关注我们
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
隆阳法院蒲缥法庭获评“全省法院人民法庭工作成绩突出集体”称号
分享到:
  发布时间:2022-12-07 10:10:26 打印 字号: | |

近日,云南省高级人民法院对全省成绩突出的人民法庭和个人予以通报表扬。隆阳区人民法院蒲缥中心人民法庭喜获“全省法院人民法庭工作成绩突出集体”称号。


蒲缥中心人民法庭成立于1980年5月,是隆阳区人民法院五个基层法庭之一,法庭占地面积3亩,建筑面积1000平方米,辖区范围为蒲缥镇和杨柳乡部分村,辖区人口8万余人。法庭现有员额法官1名,法官助理1名,书记员1名,司法辅警2名。近年来,蒲缥中心人民法庭坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,以十九届历次全会精神和党的二十大精神为指引,把公平正义融入日常工作的点滴,不断提升审判质效,深化诉讼服务,助力基层治理,为基层和谐稳定、乡村经济社会发展提供有力的司法服务和保障。




党旗下的法庭



蒲缥法庭大力加强法庭党建工作,让党旗高高飘扬在司法审判最前沿,以抓党建带队建促审判,组建“一审一助一书二法警”的最佳审判团队。自2017年以来,共受理各类案件1925件,审结1889件,结案率为98.13%,无审限变更结案率98.91%,案件平均审理天数控制在28天,服判息诉率高于97%,审判质效稳居全院前列。



蒲缥法庭自觉聚焦大局、服务大局、保障大局,积极参与基层治理,服务乡村振兴,与辖区乡镇党委、各村(社区)、派出所、交警中队、司法所及人民调解委员会、特邀调解员建立诉调对接机制,联合多元解纷,形成了诉源治理的“蒲缥实践”。



车轮上的法庭


蒲缥法庭辖区多为山地,人口居住分散,为了能给人民群众提供更加优质、高效、便捷的法律服务,蒲缥法庭通过“车轮上的法庭”开展巡回审判。到田间地头,到山林湖边提供“零距离”诉讼服务,巡回审判率保持在96%。让警车穿梭于阡陌之间,法官行走在田间地头成为了“金山”故里的靓丽风景线。并通过巡回审理方式成功审结隆阳区首例控辍保学案件,助推基层干部群众法治思维和法治方式的养成。




指尖上的法庭


蒲缥法庭致力于建设群众家门口的“小法院”,积极发挥和延伸人民法庭工作职能。全面落实“一站式”诉讼服务功能,“一揽子”解决法律咨询、导诉指引、诉前调解、立案登记、案件审理、判后答疑、执行申请、法律宣传等工作。充分运用智慧法院建设成果,为群众提供网上立案、跨域立案、电子送达等诉讼服务,实现网上立案103件,跨域立案34件,网上开庭236件,群众“问累、诉累、跑累”问题得到有效解决。



花园里的法庭


“好漂亮呀!”这是大部分来到法庭的当事人的感叹,三月格桑花的灿烂,六月芒果的金黄,八月石榴的丰收,十月丹桂的芬芳,法庭的小院永远生机勃勃、充满希望。法庭三楼的天台被改造成一个菜园,让小小的法庭也有了自己的“一亩三地”,红彤彤的辣椒,肥嘟嘟的茄子,五颜六色的瓜果蔬菜,总能治愈一天的疲乏。舒心的工作环境,耐心的工作态度,贴心的便民措施,蒲缥法庭努力让每一个当事人感受到法律的温度和司法的温情。





群众满意的法庭


“范鸿静庭长带领的审判团队...展现了新时代人民法官秉公执法,司法为民的风采,对范鸿静庭长带领的审判团队,我们深表感谢,并致以崇高的敬意。”这是2021年5月一封收件人为隆阳区人民法院院长的感谢信,寄信人胡某为原告某建筑公司的法定代表人,因农村建房施工合同纠纷向蒲缥法庭起诉,该系列案的被告是杨柳乡某村的28户农户,在受理案件后,考虑到案件当事人人数较多且居住较为分散,法庭干警进行了为期2天的“上门”送达。在送达过程中充分倾听当事人诉求,了解案件情况,并将调解原则贯彻始终,结合杨柳乡少数民族群众的风俗习惯和心理特征,充分释法说理,最终28件案件,调解结案8件,被告即时履行后原告申请撤诉20件,正如感谢信中所说的那样,真正做到了案结事了。





在党旗下,

他们忠诚担当,服务大局;

在车轮上,

他们身背国徽,传递正义;

在指尖上,

他们高质高效,便民利民;

在花园里,

他们铁面柔情,播撒温情;

在群众心里,

他们秉公执法,铁肩担道义,

让我们为这个

“全省法院人民法庭工作成绩突出集体”



 
责任编辑:王睿敏